Was sind Lebensmittel?
Alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden, Art. 2 BasisVO.
Dazu zählen auch Getränke, Kaugummi sowie alle Stoffe (einschließlich Wasser), die dem Lebensmittel bei seiner Herstellung oder Ver- oder Bearbeitung absichtlich zugesetzt werden.
Keine Lebensmittel sind beispielsweise Futtermittel, Pflanzen vor der Ernte oder auch Tabak und Tabakerzeugnisse.
Unsere Leistungen zum Thema Lebensmittel
- Rechtliche Beratung rund um das Thema Lebensmittelrecht
- OVG Hamburg stuft Nikotin-Pouches als unsichere Lebensmittel ein – ein Überblick über die Entscheidung
- LG Hamburg: Umfassende Informationspflicht für Onlineshops von verpackten Lebensmitteln
- LG Berlin: Anti-Kater-Werbung für Lebensmittel unzulässig
- Abgrenzung von diätetischem Lebensmittel und Präsentationsarzneimittel
- 5 Dinge, die Sie zum Lebensmittelrecht wissen müssen